Transnationaler Workshop zu Ernährung und Nachhaltigkeit
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Der Workshop richtet sich an Menschen aus verschiedenen Ländern, die daran interessiert sind, ihre Ernährungsgewohnheiten zu hinterfragen und die sich in einen Austausch über Hintergründe und Alternativen in der Lebensmittelproduktion begeben wollen. Wir möchten voneinander lernen in Bezug auf Ernährungswissen und kulturelle Koch- und Essgewohnheiten.
Zu diesem Zweck wird der Anfang des Workshops vom Kennenlernen, dem miteinander Kochen (vegan/vegetarisch) und Essen geprägt sein. Uns werden zudem Lebensmittelskandale, Zusatzstoffe, Gentechnik, Produktionsbedingungen in der EU und Grundlagen der ökologischen Landwirtschaft beschäftigen.
Ausgestattet mit diesem Wissen begeben wir uns in Kontakt mit „ExpertInnen“ aus Berlin und dem Berliner Umland. Der Besuch ökologischer und solidarisch organisierter Bauernhöfe steht dabei ebenso auf dem Programm, wie ein Austausch mit der Organisation „foodwatch“ und eine Exkursion mit einem erfahrenen Heilkräuterspezialisten.
Einen praktischen Umgang mit Gartenarbeit und Ernte bietet ein „offener Garten“ direkt am Seminarort, in welchem Obst, Gemüse und Kräuter biologisch angebaut werden.
Untergebracht ist die Gruppe im Gästehaus des Kultur– und Bildungszentrum KuBiZ in Berlin – Weißensee.
Organisatorisches:
– Grundkenntnisse in Englisch sind erwünscht.
– Durch die finanzielle Unterstützung des Grundtvig-Programms der Europäischen Union können wir den Teilnehmenden eine kostenlose Anreise und Aufenthalt ermöglichen.
– Mehr Infos, Kontakt und das Bewerbungsformular unter: http://sustainablefood.blogsport.de
Der Workshop wird organisiert von solar e.V., Bernkasteler Str. 78, 13088 Berlin, solar[at]kubiz-wallenberg.de